05 Июл

Болезни птиц, связанные с поражением респираторного тракта

Несмотря на огромный научный и практический опыт профилактики и борьбы, ньюкаслская болезнь (НБ) была и остается одной из наиболее значимых инфекционных болезней в птицеводстве. Эпизоотии НБ различной интенсивности регистрируются во многих странах мира и наносят значительных ущерб птицеводческой отрасли.

Ньюкаслская болезнь — высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом птиц семейства куриных, характеризующаяся поражением респираторных и висцеральных органов, центральной нервной системы и высокой смертностью.

Возбудитель НБ — РНК-содержащий вирус из рода Paramexovirus, семейства Paramexoviridae (парамиксовирус 1 серотипа). Вирус обладает гемагглютинирующей способностью (агглютинирует эритроциты птиц, амфибий, рептилий, мышей, морской свинки, человека, некоторые штаммы агглютинируют эритроциты крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, свиней), интерфероногенными свойствами (особенно штамм «Н»), токсическим действием, вызывает бляшкообразование в культуре клеток. Все штаммы вируса НБ обладают гемолитической активностью по отношению к эритроцитам кур, лошадей и морских свинок.

В зависимости от вирулентности штаммы ньюкаслской болезни подразделяются на: велогенные (эпизоотические вирулентные штаммы, патогенные для птиц всех возрастов); лентогенные (природно ослабленные или аттенуированные на эмбрионах, в т.ч. и вакцинные штаммы «В1», «Бор-74 ВГНКИ», «Ла-Сота», «F»); мезогенные (природно ослабленные или аттенуированные штаммы, в т.ч. вакцинный штамм «Н», патогенные эмбрионов кур, способные вызывать респираторный синдром, парезы, параличи и гибель цыплят 30-60-дневного возраста, снижение яйценоскости у кур-несушек); апатогенные для цыплят всех возрастов (в определенных условиях вызывают слабое субклиническое переболевание).

Наиболее восприимчивы куры всех возрастов, менее восприимчивы фазаны, индейки, цесарки, перепелки. НБ регистрируется также у голубей, гусей, уток, попугаев, страусов, воробьев и др. видов птиц, а также у приматов и человека.

Пути заражения – аэрогенный, алиментарный, при остром течении имеет место трансовариальная передача. Синантропная, дикая и экзотическая птица является постоянным переносчиком вируса НБ. Переносчиками болезни также являются: домашняя птица, кошки, собаки, крысы, птичьи клещи, мухи, дождевые черви, аскаридии, хламидии, кокцидии и др. прстейшие.

Установлено существование полевых вариантных штаммов вируса НБ, а также вакцинных штаммов с остаточной вирулентностью.

Течение ньюкаслской болезни может быть сверхострым, острым, подострым, субклиническим и атипичным.

Клинические признаки при НБ с преобладанием тропизма к тканям респираторного тракта представлены, прежде всего, нарушением дыхания.

Птица вытягивает шею при вдохе, издает каркающие звуки и хрипы. Наблюдаются признаки удушья (посинение гребня различной интенсивности).

Птица малоподвижна, скучивается, оперение взъерошено. Также отмечается отечность вокруг глаз, набухание конъюнктивы. Могут иметь место признаки нарушения деятельности нервной системы. У несушек НБ сопровождается нарушением яйцекладки. Уровень смертности зависит от вирулентности полевого вируса, формы течения болезни, наличия сопутствующих инфекций и др. и составляет от 5-10 до 100%.

Основными патологоанатомическими признаками при респираторной форме являются трахеит различной интенсивности, наличие слизи в гортани и трахее, отек или пневмония легких, отеки подкожной клетчатки головы, иногда геморрагии в желудке и кишечнике (особенно в цекальных миндалинах). Характерным признаком НБ считается наличие кровоизлияний на апикальной поверхности желез в железистом желудке. В кишечнике наблюдается гиперемия слизистой оболочки, могут выявляться язвы, эрозии, очаговые кровоизлияния, поражение лимфоидных фолликулов, так называемые «бутоны». В слизистой оболочке прямой кишки иногда наблюдаются полосчатые или пятнистые кровоизлияния, хотя данный признак относят к признакам, характерным для парамиксовирусной инфекции, возбудителем которой является парамиксовирус 2-го серотипа (ПМВ-2). Течение ньюкаслской болезни в большинстве случаев осложняется вторичной бактериальной флорой E.coli, M.gallisepticum, Ornithobacterium rhinotracheale, в результате действия которой при патологоанатомическом вскрытии выявляют фибринозный перикардит, перигепатит, перитонит, аэросаккулит, а у взрослых кур сальпингит, оофорит.

Предварительный диагноз на НБ ставят на основе серологического исследования парных сывороток крови в РЗГА. Для ньюкаслской болезни характерно быстрое нарастание (на 8-10-е сутки) гемагглютинирующих антител, уровень которых достигает 1:2048 – 1:4096. Окончательный диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных, клинических и патологоанатомических признаков, данных серологических исследований (РЗГА, ИФА, РН, РСК, МФА), результатов вирусологических исследований (в т.ч. и ПЦР) и постановки биопробы. При подозрении на циркуляцию вируса НБ в стадах взрослых кур необходимо производить исследование сывороток крови в РЗГА через каждые 2 недели в течение 1,5-2-х месяцев. Уровень антител в случае циркуляции вируса НБ в стаде будет повышаться или понижаться с интервалом 2 недели. Если данные серологических исследований представить в виде линейного графика, то он будет похож на так называемую «пилу». В этом случае необходимо отобрать материал (пробы легких, трахеи, селезенки, головного мозга, костного мозга) и направить его на вирусологическое исследование.

Профилактика НБ включает:

соблюдение ветеринарно-санитарных правил;
создание благоприятных условий содержания и кормления птицы;
профилактику стрессов;
проведение диагностических и мониторинговых исследований;
специфическую профилактику.
Для проведения специфической профилактики используют живые и инактивированные вакцины. Для защиты против НБ большое значение имеет создание местного (клеточного) иммунитета, который образуется в результате применения живых вакцин. Применение инактивированных вакцин в раннем возрасте предотвращает проявление субклинической формы НБ, а также подавляет циркуляцию полевого вируса в окружающей среде. Кратность и сроки применения как живых, так инактивированных вакцин определяются в соответствии с эпизоотической обстановкой хозяйства, а также с учетом результатов диагностических и мониторинговых исследований.

Оставить комментарий