05 Июл

Бурсальная болезнь и инфекционная анемия цыплят

Для промышленного птицеводства вакцинопрофилактика является одним из основных способов обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств. Но применение живых вакцин часто отрицательно сказывается на показателях продуктивности и сохранности птицепоголовья. Так после вакцинации против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) у птицы отмечается снижение резистентности, что приводит к возникновению секундарных инфекций (колибактериоз). Однако основной проблемой, возникающей при иммунизации живыми вакцинами, является иммунодепрессивное состояние птицы.

Иммунодепрессивное состояние у птицы возникает также при циркуляции в хозяйстве вирусов болезни Марека (БМ) и инфекционной анемии цыплят (ИАЦ). Значительный экономический ущерб, особенно птицехозяйствам мясного направления, наносит ассоциированное течение ИББ и ИАЦ, что приводит не только к потере продуктивности и сохранности, но и вызывает значительное снижение, вплоть до полного отсутствия, иммунного ответа на вакцинацию против ньюкаслской болезни (НБ) и инфекционного бронхита кур (ИБК). Например, у птицы в иммунодепрессивном состоянии (особенно в раннем возрасте), обусловленном вирусом ИАЦ, иммунный ответ на последующую вакцинацию против НБ снижается на 4,6 log2.

Также на фоне течения ИАЦ могут возникать прорывы иммунитета против кокцидиоза, болезни Марека, метапневмовирусной инфекции (МПВИ). ИББ при этом протекает в субклинической форме, со стертыми клиническими и патологоанатомическими признаками.

Вирус ИББ усиливает тяжесть течения ИАЦ. Кровотечения, наблюдаемые у цыплят при болезни Гамборо, часто оказываются следствием заражения вирусом ИАЦ. Данное обстоятельство в большинстве случаев приводит к неправильной оценке ситуации и ошибкам при создании схемы специфической профилактики.

Нами были изучены особенности течения ассоциированной инфекции, вызванной вирусами ИББ и ИАЦ в условиях промышленных птицеводческих предприятий Российской Федерации (РФ).

Исследования проводились в птицеводческих хозяйствах РФ различных направлений выращивания посредством эпизоотического обследования с использованием клинического осмотра птицы, патологоанатомического вскрытия, серологических и вирусологических исследований, а также изучения условий содержания, кормления птицы, системы ветеринарно-санитарных мероприятий, схем лечебно-профилактических обработок.

В результате проведенных исследований было установлено, что в условиях циркуляции в хозяйстве вируса ИАЦ могут иметь место следующие клинические признаки: массовое отставание в росте (расслоение) птицы в возрасте 12-15 дней, бледность сережек, гребней, нижних конечностей. При патологоанатомическом вскрытии птицы в возрасте 12-15, 24-26 дней, иногда в возрасте 33-35 дней обнаруживали следующие признаки: обесцвечивание костного мозга или нарушение его структуры, наличие гнойного экссудата в Фабрициевой сумке (бурсе), атрофию бурсы, атрофию тимуса, наличие студенистых инфильтратов соломенно-желтого цвета в брюшной полости, бледность кожного покрова и мышц, штрихоподобные кровоизлияния в области бедра, грудной мышцы, дерматиты, разрывы кожного покрова, нарушение структуры мышечной ткани в области бедра («вареное мясо»). Некоторые указанные признаки представлены на рисунках 1-4

Признаки ИББ, которые наблюдаются при остром течении (рисунок 5), при ассоциированном течении ее с ИАЦ практически отсутствуют, что значительно затрудняет диагностику ИББ. Болезнь Гамборо, при наличии у птицы в суточном возрасте материнских антител на уровне 1:3000 и выше, обычно проявляется в возрасте 28-30-ти дней и старше. В случае, когда признаки инфекционной анемии проявляются, начиная с 12-14-ти дневного возраста, у птицы к 28-30-ти дневному возрасту уже наблюдается атрофия бурсы, тимуса. Бурса является основным органом-мишенью для вируса ИББ. При ИАЦ бурса также поражается с выше указанными признаками. К моменту проявления ИББ бурса уже имеет признаки атрофии в результате действия вируса ИАЦ, что вероятно и является причиной отсутствия выраженных признаков ИББ.

При ассоциированном течении ИББ и ИАЦ птица находится в состоянии глубокой иммунодепрессии, что приводит к неадекватному иммунному ответу на вакцинацию и затрудняет интерпретацию результатов серологических тестов.

Кроме этого при ассоциированном течении данных болезней резко увеличивается количество птицы с признаками секундарных инфекций (колибактериоз), что также затрудняет диагностику.

Выделение возбудителя ИББ производится с использованием 8-11-дневных СПФ-куриных эмбрионов (КЭ). Вирус удается изолировать после 2-5 суток инкубации при заражении эмбрионов на хориоалантоисную оболочку (ХАО) на 3-5 пассаже. Для выделения вируса ИАЦ используется клеточные культуры MDCC-MSBI или 1-дневные СПФ-цыплята. Наиболее информативными и быстро воспроизводимыми методами диагностики ИАЦ являются гематологическое и гистологическое исследование.

Полученные нами данные позволили прийти к изложенным ниже выводам.

Ассоциированное течение инфекционной бурсальной болезни и инфекционной анемии цыплят вызывает у птицы тяжелое иммунодепрессивное состояние, которое приводит к потере продуктивности, увеличению падежа и случаев проявления секундарных инфекций, снижению иммунитета (вплоть до клинического проявления болезни) к кокцидиозу, болезни Марека, метепневмовирусной инфекции, препятствует выработке поствакцинального иммунитета против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур.

Диагностика ИББ и ИАЦ при ассоциированном течении данных инфекций затруднена вследствие тотального поражения лимфоидных органов и неадекватной реакции организма на инфицирование данными патогенами.

Длительное носительство и высокая устойчивость вирусов ИББ и ИАЦ в окружающей среде способствует возникновению устойчивых стационарных очагов инфекции, в которых имеет место течение данных инфекций в субклинической, стертой, атипичной и ассоциированной форме. Использование вакцин против ИББ из «горячих» штаммов усиливает иммунодепрессивное давление на птицу и как следствие повышает вирулентность полевых штаммов.

В целях стабилизации эпизоотической ситуации при ассоциированном течении ИББ и ИАЦ необходимо:

Заменить живую вакцину против ИББ на инактивированную. Вакцинация должна проводиться в суточном возрасте, при условии однородного материнского иммунитета, с уровнем антител, достаточным для защиты цыпленка до 15-ти дневного возраста, т.е. не ниже 1:2000.
Для профилактики секундарных инфекций использовать пробиотики, так как антибиотики также являются иммунодепрессантами.
Обеспечить качественную подготовку птицеводческих помещений.
Улучшить условия содержания и кормления.
Предупреждать возникновение стрессов.
Разработать схему поддержки иммунной системы с использованием комплексных витаминных препаратов, иммуномодуляторов, препаратов растительного происхождения, обладающих иммуностимулирующим эффектом.

Оставить комментарий