10 Ноя

Растущая роль Китая в Азии

       Китай уже сейчас является крупнейшим в мире производителем яиц и вторым, пропустив перед собой только США, производителем птичьего мяса. Так как птице промышленность Китая продолжает развиваться более быстрыми темпами, чем в других регионах Азии, Китай составляет все большую долю от обще азиатского производства птицепродуктов.

   На протяжении десяти лет (с 1989 по 1999 годы) производство яиц и птичьего мяса в Азии более чем удвоилась: производство яиц поднялось с 12,9 млн. до предварительно рассчитанного уровня 28,8 миллиона тонн в 1999 году, в то время как соответствующие цифры для птичьего мяса – 9,4 и 20,5 млн.т. (таблица 1). В 1989 г. Китай обеспечивал 46% всех куриных яиц, произведенных в Азии, и 35% всего птичьего мяса. Недавно проведено изменение оцениваемого производства птичьего мяса в сторону снижения, но, несмотря на это, для Китая в общеазиатском производстве выросла до 65% (после поправки до 57%), что свидетельствует о возрастании роли Китая в общем производстве птицепродуктов в азиатском регионе.

Таблица 1.
Производство птичьего мяса и яиц в Азии с 1989 по 1999 гг.
 
1989
1990
1995
1997
1998
1999
Несушек,млн. голов
1480
1592
2321
2694
2822
2935
Яиц,тыс. тон
12887
13814
22474
24924
25915
26781
Птичьего мяса,тыс. т.
9426
9952
16982
19417
20134
20518
Куриного мяса,тыс. т.
8169
8566
13946
15716
16284
16615
Утиного мяса,тыс. т.
746
810
1565
1978
2046
2070
Гусиного мяса,тыс. т.
427
488
 1346
1595
1677
1705

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ФАО

  Что касается данных о производстве куриного мяса(бройлеры плюс выбракованные куры), Китай обеспечивал в 1989 г. около 29 % от общего производства этого мяса в Азии, а в 1999 г. этот показатель возрос до 49%. Для утиного мяса соответствующие показатели составили 69 и 85%. За обозреваемый период Китай стал производить практически все гусиное мясо, производимое в Азии.

Следует отметить, что, как и во многих других развивающихся странах, статистические данные по производству и реализации неточны и не всегда достаточно достоверны.

С 1949 года Китай импортировал более тридцати пород птицы и в настоящее время имеет более двадцати пород яичных кур, 21 различный кросс бройлерной птицы, 17 пород уток и восемь пород гусей. Здесь около 1760 племенных птицеферм (прапрародительских, прародительских и родительского стада), из них порядка 930 ферм – кур яичного направления, 830 – бройлерного, 212 – уток и 17 гусей.

Судя по данным ФАО, поголовье несушек в Китае за последнее десятилетие более чем удвоилось, достигнув в 1999 году примерно 1832 млн. голов, в то время как производство яиц утроилось до почти 17,5 млн. т. (включая инкубационное яйцо). По расчетам USDA, производство столовых яиц в 1999 году достигло 382 млн. штук, а по предварительным расчетам на 2000 год ожидается рост примерно на 5%. Согласно китайским источникам, ожидается рост производства яиц в среднем на 1,5% в год вплоть до 2010 года.

Производством яиц занимаются предприятия трех категорий: промышленные предприятия, специализированные яичные фермы и приусадебные хозяйства.

Однако, согласно результатам обследования, проведенного Национальной Службой животноводства и ветеринарии (AHVS) Министерства сельского хозяйства, опубликованным в «Feedstuffs», в 1996 г. в Китае было 250 тыс. яичных ферм с поголовьем кур не менее тысячи. На сорока с небольшим фермах было 500 тыс. несушек и более, на 270 – о 200 до 299 тыс. Около 23% ферм сосредоточено в провинции Хибей , 21% — в провинции Шандун и 14% — в провинции Джингсу. Хотя около 97% товарных яичных ферм имели поголовье от 1000 до 9999 голов, это поголовье составляло 79% от общего поголовья кур, оцененного в 625 млн. голов, или 24% всех несушек – 2600 млн.

«Далиан Ханвей Энтерпрайс Груп » ( см. материал в этом же номере журнала) является крупнейшим в Китае концерном по производству яиц. Здесь 1,6 млн. несушек, а к 2010 году планируется иметь их около четырех миллионов. Есть еще две компании примерно таких же масштабов и несколько компаний с поголовьем несушек порядка двух тысяч голов.

Однако многие из этих крупных фирм в последние годы испытывают финансовые трудности и сокращаются в размерах, а некоторые из них, возможно, закроются.

По оценкам специалистов, около 90% яиц продаются в скорлупе, около 10% подвергаются разбиванию для производства пищевых продуктов или других видов использования. В будущем намечается уделять больше внимания профилактике заболеваний птицы и развитию промышленности по переработке яиц.

Количества экспортируемых и импортируемых яиц невелики, и потребление внутри страны почти равно производству яиц в стране за вычетом потерь в процессе распределения и реализации.

Потребление яиц на душу населения постоянно растет, со всего 5,9 кг. В 1989 г. до 17,4 кг. По предварительным подсчетам за 1999 год, что эквивалентно примерно 300 яйцам на душу населения в год (таблица 2). По прогнозам экономистов USDA, в 2000 году этот показатель достигнет 312 яиц.

Таблица 2.

Производство птичьего мяса в Китае с 1989 по 1999 г.

 

1985
1990
1995
1997
1998
1999
Поголовье несушек, млн.
723
774
1358
1632
1732
1832
Производство яиц, тыс.
5950
6559
13700
15517
16503
17355
Производство птичьего мяса,
тыс. т.
3282
3635
8610
10360
11419
11601
Производство куриного мяса,
тыс. т.
2347
2583
6002
7106
8018
8143
Производство утиного мяса,
тыс. т.
518
575
1275
1672
1737
1766
Производство гусиного мяса,
тыс. т.
415
474
1331
1580
1662
1690
Потребление яиц, 
кг. (душу населения) год
5,9
6,4
12,7
15,7
16,6Х
17,4Х
Потребление мяса птицы,
 кг. (душу населения) год
2,9
3,2
7,0
8,6
9,0Х
9,1Х

 

  Примечание к таблице: Источник – ФАО, за исключением цифр, помеченных значком Х, которые даны по предварительной оценке Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Производство птичьего мяса в Китае выросло с 3,3 млн. т в 1989 г. до предварительно оцененного уровня 11,6 млн. т. в прошлом году (таблица 2). В настоящее время, по грубым расчетам, бройлеры составляют около 50% от общего производства птичьего мяса, выбракованные куры — 20% и водоплавающая птица – 30%.

В таблице 2 выбракованные куры указаны вместе с бройлерами. В настоящее время USDA стало рассчитывать отдельно производство мясо бройлеров и выбракованных кур. Исходя из этих цифр, производство бройлеров в Китае за пять лет выросло с 4,4 млн. т. (в пересчете на полуфабрикат) до 5,5 млн. т. по предварительным данным за 1999 год, а на 2000 год ожидается производство 5,6 млн. т.

По данным обследования, проведенного AHVS, в 1996 году в Китае было около 63 тыс. товарных бройлерных ферм, на которых содержалось не менее чем по 10 тыс. голов птицы. В двух крупных предприятиях содержалось не менее чем по 10 млн. голов, в шести – по 5-10 млн.,79 – от одного до пяти миллионов голов, в то время как 108 ферм имели вместимость от 500 тыс. до одного миллиона голов при одновременном выращивании. Около 28% товарного производства бройлеров в Китае (по числу ферм) сосредоточено в провинции Шантан, 19% — в провинции Джилин и 14% — в провинции Гуандун (газета «Feedstuffs»). Эти предприятия промышленного типа поставляют в торговую сеть в общей сложности 1600 млн. голов птицы в год, или 39% общего производства — 4100 млн. бройлеров в год. Фермы с поголовьем от 50 тыс. до 99999 голов птицы и от 100 тыс. до 499999 голов производят примерно по 12% от общего производства бройлеров. В противоположность этому, 94% ферм имеют поголовье от десяти до сорока тысяч голов, но производят всего около 5% от общего производства бройлеров.

Производство бройлеров осуществляется в трех формах. Во-первых, есть полностью интегрированные предприятия, например, «Шанхай Дайанг» (современное предприятие с «Charoen Pokphand Group»), которое выращивает и перерабатывает 55 млн. бройлеров в год. «Шандун Чушенг» и государственное предприятие «Пекин Хусду». Во вторых, и это наиболее часто встречающаяся форма,- кооперация племенной компании, комбикормового или мясоперерабатывающего завода с фермой, выращивающей бройлеров, на местной основе, то есть выращивание бройлеров именно для данного предприятия. И, наконец, производство на приусадебных участках, хотя доля этой формы в общем производстве не так велика. Заболеваемость и падеж птицы в Китае высоки, нередко в среднем более 20%, при 6% в странах с развитой отраслью.

Некоторые из наиболее крупных бройлерных компаний – это «Шанхай Дайанг Груп», «Шандун Хученг Форин Груп», «Пекин Хусду» , «Джилин Деда Ко», «Дафа Чиа Таи Ко», «Шенчжен Сириалс» и некоторые другие.

В отличие от яичного сектора, в последние годы Китай стал играть важную роль как экспортер и импортер птичьего мяса. За девяностые годы экспорт Китаем куриного мяса вырос примерно со 100 тысяч тонн до прогнозируемого уровня 400 тыс. т. в 1999 г. и 410 тысяч тонн в 2000 г. (USDA).Китай стал ведущим поставщиком на японский рынок: в прошлом году объем продажи в эту страну достиг 200 тыс. т.

До совсем недавнего времени данные об импорте Китаем частей тушек (включая куриные лапки и головы) были отрывистыми. Однако в последнее время статистики улучшили свою работу, и, по последним данным, в 1999 году Китай импортировал более 750 тыс. т. частей тушек, а общий импорт, вероятно, составил порядка 1 млн. т.

Куриное мясо становится все более популярным у китайцев, и среднее его потребление поднялось с менее 3 кг. на душу населения в 1989 г. до 9 кг. или даже более в прошлом году. Из этой последней цифры потребление мяса бройлеров составило 4,8 кг. Однако большинство населения предпочитают местных пестрых кур обычным 42–дневным бройлерам весом 2,1 кг. По оценкам специалистов, мясо таких кур составляет 50% внутреннего потребления куриного мяса.

Как видно из таблицы 2, Китай играет ведущую роль в производстве утиного и гусиного мяса. За 10 лет, с 1989 по 1999 гг., производство утиного мяса возросло почти в 3,5 раза, с чуть более 0,5 млн. т. до 1,7 млн. т. Но рост производства гусиного мяса даже превзошел эти показатели – оно выросло в четыре с лишним раза, с 0,4 млн. т. до 1,7.

В Китае нет традиции потребления индеек, и их выращивание с конца 80 – х годов даже несколько снизилось до современного уровня около 2000 тонн в год.

Рост популярности птичьего мяса подчеркивается тем фактом, что его доля в общем потреблении мяса «подскочила» с примерно 12% в 1990 году до 20% в конце девяностых.

В.Г. Цой

В.Г. Цой

Международная компания "Гусь и утка", Президент.
В.Г. Цой

Оставить комментарий