05 Июл

Фронт кормления для мясных гусят

Известно, что гусята способны до определенной степени регулировать скорость потребления корма в зависимости от потребности организма и условий кормления. При небольшом дефиците фронта кормления интенсивность потребления корма возрастает, и гусята могут удовлетворить свои потребности в питательных веществах (1). Слишком узкий фронт кормления приводит не только к увеличению потерь корма в виде рассыпки, но и отрицательно влияет на продуктивные показатели птицы. При широком фронте кормления интенсивность потребления корма снижается и может также увеличится его россыпь (2,3). Этих негативных моментов можно избежать при достаточной величине удельного фронта кормления, учитывающего возраст птицы и условия кормления (4).

Целью данного опыта было определение оптимальной величины удельного фронта кормления для гусят, выращиваемых на мясо полу- интенсивным способом, при условии кормления птицы влажными кормовыми мешанками.

Опытные группы были сформированы из гибридных гусят линдовской породы трехнедельного возраста по принципу аналогов по живой массе и развитию из расчета 50% самцов, 50% самок.

Птицу содержали на подстилке в птичнике легкой конструкции с плотностью посадки 3,0 % гол/м².

Подопытных гусят кормили влажными кормовыми мешанками, в состав которых входили концентрированные корма – комбикорм ПК-31 (50 %), дробленый ячмень (25 %), дробленая пшеница (25 %), смешанные с измельченной зеленой массой клевера в соотношении 1:1,6 по массе. За три недели до убоя зеленые корма были полностью исключены из рациона гусят и птицу кормили вволю концентрированными кормами.

Схема опыта Опыт был проведен по схеме, приведенной в таблице 1.

 

Группа

Число голов

в группе

Продолжительность выращивания, нед

Фронт кормления,

см/гол

1 100 17 6

2 100 17 7

3 100 17 8

4 100 17 9

5 100 17 10
В опыте учитывали: живую массу гусят в начале и в конце опыта, сохранность поголовья, расход кормов, убойный выход, категорийность тушек.

Результаты выращивания гибридных гусят линдовской породы на мясо полуинтенсивным способом с различной величиной удельного фронта кормления представлены в таблице 2.
3.Результаты выращивания гусят на мясо с различным удельным фронтом кормления

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Живая масса в начале 1270 1275 1272 1280 1283

опыта, г (М±m) ±28 ±30 ±29 ±31 ±32

Живая масса в конце 6160 6220 6320 6325 6328

опыта, г (M±m) ±121 ±120 ±118 ±119 ±120

Сохранность поголовья, % 98 99 100 100 100

 

Затраты кормов, кг/кг

прироста живой массы:

концентраты 4,60 4,56 4,48 4,51 4,57

зеленые корма 7,52 7,48 7,35 7,42 7,48

Убойный выход, % 83,3 83,3 83,4 83,3 83,4

Категорийность тушек, %

I категория 87,8 90,9 92,0 92,0 92,0

II категория 12,2 9,1 8,0 8,0 8,0
Анализ данных таблицы 2 показал, что в конце выращивания самая низкая живая масса гусят была в группе 1 и составляла 6160 г. С увеличением величины фронта кормления живая масса гусят увеличивалась. Она была выше на 1,0 % в группе 2 и выше на 2,6-2,7 % в группах 3,4 и 5. При этом живая масса гусят в группах 3,4 и 5 практически не имела различий и находилась в пределах 6320-6328 г.

Самая низкая сохранность поголовья была в группе 1 и составляла 98%. В группе 2 сохранность поголовья была выше на 1,0 %, чем в группе 1, тогда как в группах 3,4 и 5 этот показатель был абсолютным.

Самые низкие затраты концентрированных и зеленных кормов на единицу прироста живой массы оказались в группе 3, гусят в которой выращивали с величиной фронта кормления равной 8,0 см на 1 голову. Как увеличение фронта кормления (гр. 4 и 5), так и снижение (гр.1,2) приводило к повышению затрат корма на единицу прироста живой массы гусят.

Показатель убойного выхода полупотрашенной тушки не имел существенных различий между группами и находился в пределах 83,3-83,4%.

Высокий выход тушек I категории был отмечен в группах 3,4 и 5 и составлял 92,0 %. В группе 1 он был ниже на 4,2 %, в группе 2-на 1,1 по сравнению с этим показателем групп 3,4 и 5.

Таким образом, результаты, полученные в опыте, дают нам основание сделать вывод о том, что при выращивании гибридных гусят линдовской породы на мясо полуинтенсивным способом фронт кормления должен составлять 8 см на 1 голову. Увеличение фронта кормления до 9,0 и 10,0 см на 1 голову приводит к повышению затрат кормов на единицу прироста живой массы гусят. Снижение фронта кормления до 6,0 и 7,0 см на 1 голову оказывает негативное влияние на живую массу гусят, сохранность поголовья и на такие показатели, как затраты корма и категорийность тушек.

Литература

Ковацкий Н.С. Технология разведения гусей.-М.: «Колос», 2000.-84с.

Ковацкий Н.С., Девятов П.Н. Разведение гусей.-Суздаль, 1999.-84 с.

Столляр Т.А. Научные достижения в технологии производства яиц и мяса птицы // Сб.науч.тр. ВНИТИП.-Сергиев Посад, 2000.-Т.75.-С. 175-185.

Республиканские нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий Российской Федерации. РНТП 4-93-Москва, 2002.
Владимир Цой
International company “Goose and duck”
Президент
Начав свою карьеру на Тимерязевской птицефабрике в 1980 году, Владимир Цой стал основателем таких брендов, как «Каригуз» и «Серафимовская пушинка».

Помимо множества наград за вклад в развитие аграрной науки, Владимир Григорьевич представлен на член-корреспондента академии РАЕН.

Автор тридцати пяти печатных работ и двух книг по гусеводству.

 

В.Г. Цой

В.Г. Цой

Международная компания "Гусь и утка", Президент.
В.Г. Цой

Оставить комментарий