05 Июл

Гусеводство в Венгрии

Гусиная печень, полученная после специального откорма гусей – продукт большой ценности, обладающий высокими питательными и вкусовыми качествами. Страсбургские паштеты – всемирно известный продукт – готовятся из гусиной жирной печени. Специалисты Венгрии отмечают, что в числе различных продуктов сельского хозяйства печень гусей – экономически наиболее выгодный продукт для экспорта. Цена 1 кг гусиной жирной печени эквивалентна цене 110 кг пшеницы, или 53 кг зимних яблок или 7кг сырого окорока. Венгрия экспортирует гусиную жирную печень в основном во Францию в сыром виде. Большим спросом на международном рынке пользуется гусиный пух и перо. Ежегодно Венгрия экспортирует этот товар на сумму более чем 10 млн. долларов. На долю продуктов гусеводства приходится более 10 % дохода, получаемого от всего животноводства.

В Венгрии значительно увеличено производство гусятины. В стране выращивают гусят на мясо до 9-недельного возраста, а также до 16- и 22-недельного возраста. Слой подкожного жира у гусят в 16- и 22-недельном возрасте достигает примерно 3-5мм, живая масса – 4,5-5,5кг, масса грудных мышц – 700-800г. Такие тушки реализуются по частям: бедро, грудинка, остальная часть используется для приготовления консервированных бульонов. Кроме того, в Венгрии готовят такой продукт, как копченая грудинка и бедро, пользующиеся большим спросом у потребителей. Определенную часть мяса Венгрия экспортирует во многие Европейские страны. За счет продукции гусеводства экспортные поступления превышают 80 млн. долларов в год.

Центром племенной работы по гусеводству в Венгрии является селекционная станция «Бабат» в г. Гёдёллё. Селекционная программа этой станции предусматривает создание заводских линий гусей по трем направлениям:

Производство гусят-бройлеров. Задача состоит в том, чтобы в 7-9-недельном возрасте получать молодняк живой массой 4,5-5,0кг.
Производство гусят-росторов. Задача заключается в том, чтобы молодняк после 10-недельного выращивания и откорма самоклевом в течение двух-четырех недель достигал живой массы 6,0-7,0кг.
Производство гусей на жирную печень. Задача видится в том, чтобы в 10-недельном возрасте получать молодняк дивой массой 4,0-5,0кг и в этом возрасте ставить его на принудительный откорм.
Владимир Цой
International company «Goose and duck»
Президент
Начав свою карьеру на Тимерязевской птицефабрике в 1980 году, Владимир Цой стал основателем таких брендов, как «Каригуз» и «Серафимовская пушинка».

Помимо множества наград за вклад в развитие аграрной науки, Владимир Григорьевич представлен на член-корреспондента академии РАЕН.

Автор тридцати пяти печатных работ и двух книг по гусеводству.

В.Г. Цой

В.Г. Цой

Международная компания "Гусь и утка", Президент.
В.Г. Цой

Оставить комментарий