05 Июл

Иммунологические аспекты вакцинопрофилактики

вирусных болезней птиц

В условиях крупномасштабного птицеводства, характерного для России, одним из основных способов противостояния инфекционным болезням является вакцинопрофилактика. В настоящее время с помощью вакцин осуществляется профилактика до 16-ти (с учетом серовариантов) инфекций (вирусных, бактериальных, паразитарных). Создание напряженного иммунитета против большинства из них требует неоднократного введения. В племенных, родительских и промышленных стадах кур для профилактики инфекций, вызывающих поражение респираторного тракта, таких как ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный бронхит кур (ИБК), метапневмовирусная инфекция (МПВИ) для создания полноценной защиты, основанной не только на гуморальном, но и на местном иммунитете, необходимо перед применением инактивированных вакцин праймирование живыми вакцинами.

Профилактика инфекционных болезней у цыплят-бройлеров проводится за редким исключением только живыми вакцинами. При этом вакцинация против ИБК, НБ и инфекционной бурсальной болезни (ИББ, болезнь Гамборо) в большинстве случаев проводится 2-кратно.

Особое внимание заслуживает профилактика болезни Гамборо. В бройлерных хозяйствах иммунопрофилактика данной болезни проводится в раннем возрасте, при этом широко применяются вакцины из слабо-аттенуированных штаммов (228Е, БГ, МВ). При репликации вируса болезни Гамборо происходит разрушение В-лимфоцитов (преимущественно незрелых на стадии их активного деления), которые являются одним из звеньев иммунной системы. Возбудитель ИББ, обладая исключительной лимфотропностью, поражает не только бурсу, но и селезенку, тимус, лимфоидную ткань кишечника, Гардерову железу и, вероятно, лимфоидную ткань головы. Массовая потеря определенной субпопуляции иммунокомпетентных клеток напрямую ведет к выпадению одного из звеньев иммунитета, что немедленно проявляется снижением резистентности организма. Формирование поствакцинального иммунитета против ИББ происходит аналогично формированию постинфекционного иммунитета обусловленного проникновением в организм полевого вируса, а именно через тотальное разрушение клеток бурсы. После применения вакцин против ИББ из «горячих» штаммов происходит атрофия фабрициевой сумки, одного из основных органов иммунитета. В результате у птицы могут наблюдаться поствакцинальные реакции похожие на клиническое проявление ИББ, выраженное иммунодефицитное состояние, сопровождающееся, прежде всего, проявлением секундарных инфекций (колибактериоз), а также снижением устойчивости к вирусным респираторным инфекциям, недостаточным иммунным ответом на введение живых вакцин против НБ и ИБК.
Итак, невосприимчивость птицы к болезни Гамборо достигается сознательным целенаправленным разрушением одного из основных органов иммунной системы. Уверения производителей живых вакцин против ИББ из «горячих» штаммов о том, что данные вакцины не разрушают бурсу не корректно, так как оно противоречит свойствам вируса ИББ, механизму выработки иммунитета против данной болезни, многочисленным фактам из практики.

Другим представителем возбудителей, вызывающих иммунодепрессивное состояние у птицы является вирус инфекционной анемии цыплят (ИАЦ). Клетками-мишенями для вируса ИАЦ являются предшественники Т-клеток в тимусе и гемоцитобласты в костном мозге. Инфекция ИАЦ часто осложняется вторичными инфекциями вирусного и бактериального происхождения, такими как Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, E.coli и др., что проявляется злокачественным отеком, гангренозным дерматитом, колибактериозами и легочным аспергиллезом. Индуцируемая ИАЦ иммунодепрессия не только открывает ворота для вторичных инфекций, но в значительной степени снижает иммунный ответ на вакцинацию против болезни Марека (БМ) и НБ. На фоне течения инфекционной анемии цыплят часто происходит прорыв иммунитета против БМ, НБ, кокцидиоза. Наличие сходных с ИББ признаков (бурситы, кровоизлияния в мышцах) приводит к неверному трактованию эпизоотической ситуации в хозяйстве, созданию схем вакцинаций, не обеспечивающих эффективной профилактики. Совместное течение ИАЦ и ИББ вызывает тяжелое иммунодепрессивное состояние, сопровождающееся значительным повышением смертности, восприимчивости птицы к секундарным инфекциям, резким снижением экономических показателей и угрозой возникновения инфекционных болезней, прежде всего ньюкаслской болезни. У птицы при совместном заражении вирусами ИАЦ и ИББ имеет место значительное уменьшение Т-клеток и популяции макрофагов в тимусе и селезенке, по сравнению с моноинфекцией, обусловленной ИАЦ. Созданные живые вакцины против ИАЦ не улучшают ситуацию по данной болезни в России скорее, наоборот, в результате массового применения живых вакцин, содержащих, хотя и аттенуированный, но малоизученный, окончательно не типированный патогенный вирус, происходит активное распространение возбудителя по птицеводческим хозяйствам Российской Федерации. Считаем, что этот факт способствует росту такого показателя в спектре инфекционных болезней как колибактериоз. Диагноз «инфекционная анемия цыплят» не ставится и, следовательно, отсутствует в списке инфекций зарегистрированных в России в силу некомпетентности, отсутствия во многих хозяйствах мониториноговых исследований по данной болезни и нормативных актов, регламентирующих мероприятия по профилактике и ликвидации ИАЦ, а также вследствие отсутствия острых вспышек болезни, сопровождающихся высокой смертностью.

Вирус болезни Марека в зависимости от вида вызываемой им инфекции воздействует на В-лимфоциты и Т-клетки, разрушая и трансформируя их в процессе своей репликации. В результате возникают такие макроскопические поражения как атрофия фабрициевой сумки и тимуса, дегенеративные поражения костного мозга и различных внутренних органов, демиелинизация нервных волокон, а также образование лимфоидных опухолей поражающих жизненно важные органы. Типичным клиническим симптомом при БМ на протяжении всего инфекционного процесса является депрессивное состояние птицы.
Вакцинопрофилактика болезни Марека эффективна только при отсутствии вторичных иммунодефицитов. Вакцины для профилактики БМ на фоне иммунодефицита, обусловленного ИББ и ИАЦ не обеспечивают полноценной защиты. Также следует отметить, что и на фоне инфицирования цыплят вирусом БМ происходит усиление негативного влияния возбудителей ИАЦ и ИББ (включая иммунизацию живыми вакцинами против ИББ) на организм птицы, вызывая повышение смертности и восприимчивости к секундарным инфекциям, снижение продуктивности.

Реовирусы широко распространены среди домашней и дикой птицы и в настоящее время являются причиной многочисленных болезней птиц. Реовирусная инфекция проявляется в виде реовирусного теносиновита, синдрома малабсорбции («синдром плохого всасывания», «вертолетная болезнь», провентрикулит, «моноцитоз», «склеивание клоаки») и др. Реовирусы могут вызывать патологию дыхательной системы, почек, сердца и других органов птиц. Многообразие патологий связано и со способностью реовирусов длительно персистировать в иммунном организме. Наиболее выражена реовирусная инфекция в условиях действия стресс-факторов различного происхождения, при ассоциированном течении с другими инфекционными болезнями, при иммунодефицитах. При ИББ-индуцированной иммунодепрессии при реовирусной инфекции наблюдается тяжелое поражение кишечника, угнетение синтеза антител к реовирусу, более длительный период выделения реовируса из лимфоидной ткани и клеток желудочно-кишечного тракта. Так ассоциация реовируса с вирусом ИАЦ может проявляться выраженными дерматитами в области крыльев («синее крыло») и других частей тела. При нарушениях иммунной системы, вызванной реовирусом, повышается восприимчивость организма птицы к возбудителям других инфекционных болезней, в частности к инфекционной анемии цыплят, ньюкаслской болезни, колибактериозу.

Иммунодефициты широко распространены в инфекционной, прежде всего вирусной патологии. Иммунодефицитами временного, транзиторного характера сопровождается острое течение многих инфекций. Необратимые иммунодефициты возникают при остром поражении лимфоидных органов, в частности при болезни Марека и болезни Гамборо. Особую опасность представляют персистентные и врожденные вирусные инфекции, при которых необратимые функциональные дефициты сопровождаются непредсказуемыми иммунопатологическими последствиями.

Причиной дефицитов отдельных систем иммунитета, возникающих при инфекционных болезнях, а также при применении некоторых вакцин, является повреждающее действие возбудителей прямо или опосредованно на различные стадии и формы иммуногенеза. Повреждение стволовых клеток и нарушение хоминг-эффекта (заселение В- и Т-лимфоцитами вторичных, периферических органов иммунной системы, т.е. В- и Т-зависимых зон лимфоузлов) сопровождается подавлением продукции антител, медиаторов клеточного иммунитета. Повреждение лимфопоэза – центрального звена развития иммунной системы влечет за собой возникновение структурных и функциональных дефицитов отдельных Т- и В-зависимых механизмов и реакций. Нарушение миелопоэза вызывает угнетение фагоцитарных, бактерицидных функций полиморфноядерных лейкоцитов, всего комплекса противоинфекционных и антиген-предъявляющих функций клеток системы мононуклеарных фагоцитов. Также при инфекционных болезнях возможно подавление системы комплемента и в целом кооперации клеток иммунной системы, а также нарушение отдельных регуляторных связей.

Таким образом, данный феномен необходимо учитывать в вакцинопрофилактике, так как за счет выраженного иммунодепрессивного потенциала возбудителя (в частности вирусов БМ, ИББ, ИАЦ) подавляется образование антител при вакцинации против других болезней (НБ, ИБК и др.). Ситуация может осложняться при использовании ассоциированных живых вакцин за счет включения конкуренционных взаимодействий, а также при использовании контаминированных биопрепаратов, что приводит к непосредственному повреждению систем иммунитета. Следует обратить особое внимание на то, что в настоящее время в промышленном птицеводстве инфекционные болезни в большинстве случаев протекают в латентной и субклинической форме. Это явление приобрело массовый, эпизоотический характер и негативно влияет на результаты иммунологического мониторинга, профилактических прививок и течение ассоциированных инфекций, вызывает обострение разнообразных сопутствующих патологических процессов.
В заключение следует отметить, что проблемы, связанные с иммунодепрессивным состоянием затрагивают не только птицеводческую отрасль. В настоящее время иммунодефициты все больше проявляют свое негативное действие в промышленном свиноводстве (цирковирусная инфекция, классическая чума свиней, репродуктивно-респираторный синдром и др.), а также в мясо-молочном животноводстве. Изучение, разработка средств и методов профилактики иммунодефицитов у животных – актуальное направление развития современной ветеринарной науки.

 

Оставить комментарий