10 Ноя

Обзор бройлерного производства

Китайское бройлерное производство, – каково оно сейчас и что ожидает его в будущем? Перспективы Китая с точки зрения иностранца.

И США, и Китай имеют большую и растущую птицепромышленность. Китай – крупнейший в мире производитель яиц, а США, несомненно, лидирует в производстве птичьего мяса. Производство продуктов глубокой переработки и удобных для потребления продуктов из птичьего мяса обусловили быстрый рост бройлерного производства в целях удовлетворения спроса американского потребителя на белое мясо и продукты из него. Упор на преимущественное потребление белого мяса обусловил излишек задних четвертей тушки, которые США приходится экспортировать, нередко по низким ценам.

С другой стороны, бройлерное производство в Китае в последние годы расширилось главным образом на основе развития экспортного рынка, в значительной мере – сбыта в Японию, где высоко ценится темное мясо. Бройлерное производство в обеих ведущих странах чувствительно к колебаниям экспортного спроса, а также к изменениям международной финансовой ситуации и экономических реалий.

Обзор бойлерного производства в Китае обладает интересной чертой – тенденция к снижению продажи бройлерного прародительского поголовья в последние годы. Поголовье женского прародительского стада женских линий с белым оперением уменьшилось примерно с 640 тыс. голов в 1995 году до, примерно, 460 тыс. голов в 1999, а на 2000 г. ожидается продажа всего 420 тыс. голов. Экономический кризис в Азии создал возможность для стран с обесцененными валютами конкурировать с Китаем на японском рынке. Это отражает сектор китайской птицепромышленности, в значительной степени зависящий от экспорта продуктов глубокой переработки и продуктов повышенной ценности, но внутренний рынок для этой продукции развит слабо. На это последнее положение также указывает недавнее увеличение темпов роста продажи местной «желтой» птицы на внутреннем рынке. Количество ремонтного поголовья прародительского стада линий местной китайской птицы в 1999 г. – примерно 100 тыс. голов. Обычно эту птицу используют в производстве мяса для внутреннего рынка, и такое увеличение поголовья отражает рост потребления этого типа птицы на внутреннем рынке страны. Однако эти данные в основном приводятся в живой массе («рынок сырой продукции»).

Бройлерное производство в Китае состоит из совершенно разных компонентов, каждый из которых развивается своим собственным путем. Производство бройлеров с белым оперением четко отражает те же черты, которые можно наблюдать в любой стране с развитым бройлерным производством. Помещения для содержания таких бройлеров и используемое оборудование не отличаются от таковых где-либо в других регионах мира. Намечаются значительные колебания по фермам в отношении применения механизации и использования ручного труда, но это же можно видеть и во всех других регионах мира. Обычно можно встретить и автоматические, и ручные процессы кормления и вентиляции на тех фермах, где стремятся получить быстрый рост птицы и высокую оплату корма с использованием птицы «белых» линий.

Судя по экспортному рынку и предпочтениям на внутреннем рынке, бройлерные линии, дающие высокий выход грудного мяса, в Китае не столь популярны, как в США и других регионах мира. Иногда говорят, что рынок еще не готов к использованию более сложных в содержании высокопродуктивных линий, но автору приходилось наблюдать многие китайские фермы, работа которых свидетельствует о высоком искусстве и накопленном опыте, таких же, какие имеют место в США. Например, есть такие предприятия, на которых уже сейчас успешно применяются такие современные методы, как технология вакцинаций inovo, широко применяемая в США. Весьма совершенна техника инкубации.

В отличие от выращивания белых бройлеров в США, в Китае отсутствует экономически эффективная общая вертикальная интеграция, за некоторыми немногочисленными исключениями. Здесь получила развитие своего рода контрактная схема производства с участием некоторых зарубежных компаний в форме совместных предприятий. Однако в китайской бройлерной промышленности уже имеется целый ряд рентабельных центров в схеме производства. Эти предприятия включают комбикормовые заводы, производство инкубационных яиц, производство суточных цыплят, выращивание и переработка бройлеров. Во многих случаях такие предприятия действуют как отдельные компании, даже если они тесно связаны с «укрывающей» их более крупной компанией. Такое же явление наблюдается и в отношении крупных международных компаний, имеющих ряд совместных предприятий в Китае. Однако стремление к улучшению эффективности производства по мере сокращения экспортного рынка привело к разорению целого ряда более мелких независимых предпринимателей и к консолидации остальных. Именно этим объясняется сокращение количества выращиваемого ремонтного поголовья прародительских стад. Это также совпадает с первоначальной консолидацией бройлерного производства в США несколько лет назад. Отсутствует такой важный компонент, способствовавший росту производства бройлеров с белым оперением в США, как значительный рынок продуктов быстрого питания («фаст – фуд»). Вероятно, это объясняется предпочтением китайцами местной птицы, а также тем, что они в основном покупают птицу живой, независимо от того, цветное у нее оперение или белое.

Такое предпочтение обусловливает постоянный рост рынка значительно медленнее растущих «желтых бройлеров». В США такой рынок тоже есть, но он является просто незначительной нишей, в то время как для Китая этот рынок имеет большое значение. Кроме того, этот рынок довольно динамичен, а производство осуществляется с применением ряда сложных технологий, обеспечивающих некоторое повышение эффективности. Программы разведения и генетического улучшения не отличаются в значительной степени от применяемых любой международной селекционной птицеводческой компанией. При генетической селекции основное внимание уделяется интенсивности роста и оплате корма. Предпринимались некоторые попытки скрещивания пород с белым оперением с местной птицей. Однако, хотя при этом интенсивность роста местной птицы улучшается, это может привести к проблемам с окраской оперения, так как гены белого оперения доминантны.

Уникальным аспектом селекционной работы и производства является то, что «желтый бройлер» обычно продают после того, как вокруг головы вырастает «воротник» из цветных перьев, то есть в возрасте 12-18 недель, в зависимости от линии, рациона, сезонных факторов. Интерес представляет разведение птицы с ранним половым созреванием, с тем, чтобы можно было продавать «желтых бройлеров» живыми на местном рынке в более раннем возрасте. Задержка полового созревания – это значительная проблем в жаркую погоду. По мнению автора, она связана с пониженным потреблением корма, обусловливающим пониженное потребление основных питательных веществ, необходимых для полового созревания. Потребление белка наиболее важно для регулирования процессов полового созревания, поэтому может возникнуть необходимость изменить рацион, с тем, чтобы компенсировать сезонные изменения в потреблении корма. Так как значительная часть «желтых бройлеров» выращивается в южных провинциях, здесь возникает интерес к искусственному охлаждению помещений с помощью испарительных установок, чтобы предотвратить тепловой стресс и поддержать потребление корма в жаркий период года.

Важный вопрос, которомув Китае следует уделять больше внимания, – это биобезопасность и заболевания. В США, как и в других азиатских странах, есть уникальные виды и штаммы болезнетворных микроорганизмов. Местное производство вакцин именно против таких штаммов принесло бы большую пользу с точки зрения разработки более совершенных программ контроля здоровья птицы. Такого производство в настоящее время нет.Поэтому нередко вакцинация обычными вакцинными штаммами, которые перекрестно взаимодействуют с полевыми штаммами, способствует возникновению некоторого иммунитета, но такая борьбы с заболеваниями является неполной, а ее результаты непредсказуемы.

В Китае обычно многовозрастные родительскиеи производственные фермы. Это способствует замыканию цикла инфекции, несмотря даже на осуществление полноценной программы биобезопасности, включая душевые для персонала, санитарную обработку всех заезжающих на ферму грузовиков и т.д. Никакая ферма не ограждена от «посещения» дикими птицами, и к тому же возможен занос инфекций по воздуху с других ферм, расположенных поблизости. К тому же в деревнях очень много «приусадебной», или «деревенской», птицы. Эти небольшие стада являются потенциальным резервуаром для сохранения многих инфекционных заболеваний. На реках, прудах и озерах нередко обитает множество водоплавающей птицы, которая оказывается в непосредственной близости от фермерской птицы, иногда даже внутри изгороди. Значительную угрозу по-прежнему представляет птичий грипп, и считается, что дикая птица является постоянным источником этой угрозы.

Интересная особенность китайского птицеводства, как выращивание белой птицы, так и разведение птицы с цветным оперением, – существование рынка «сырой птицы» в южных провинциях страны, на котором выбракованная птица продается живой. Такую птицу часто привозят по дорогам из северной провинции для продажи на этом рынке. Хотя такая ситуация обеспечивает целый ряд экономических преимуществ, она в тоже время представляет значительный риск для биобезопасности. Для дальнейшего улучшения ситуации со здоровьем птицы в Китае насущно необходима Национальная Программа Улучшения Птицы, которая и обеспечила в значительной степени успешный рост производства птицы в США. По мере прогресса в создании и осуществлении такой программы можно сделать многое в отношении улучшения здоровья птицы в Китае.

 

 

 

В.Г. Цой

В.Г. Цой

Международная компания "Гусь и утка", Президент.
В.Г. Цой

Оставить комментарий