05 Июл

Перспективный вид птицы

В последние годы, в условиях насыщенного мясом птицы рынка, спрос определяет прежде всего экономические и качественные показатели производимой продукции. Поэтому наиболее динамичное развитие получило производство мяса бройлеров, которые серьезно потеснили на мировом рынке индеек, уток, гусей и другие виды птицы.

Не конкурентоспособность мяса уток пекинской породы в первую очередь обусловлена слишком большим содержанием жира в тушке, а решение же проблемы снижения ее ожиренности пока не решена. Поэтому акцент в утководстве сделан на увеличение выращивания мускусных уток, мяса которых в сравнении с обычными пекинскими отличается более высокими вкусовыми и питательными качествами.

Мускусная утка, как сельскохозяйственная птица, у нас в стране выращивается не более двух десятков лет. Эта птица обратила на себя внимание потребителей в связи с низким содержанием жира в тушке. В ближайшем будущем разведение мускусных уток должно стать приоритетным направлением в мясном птицеводстве. В настоящее время мускусные утки не имеют широкого распространения по нескольким причинам – это низкие показатели воспроизводительных качеств и более длительные сроки выращивания на мясо чем у пекинских уток. Более продолжительный срок выращивания мускусных уток на мясо объясняется тем, что наибольший прирост мышц , в особенности ценных грудных, происходит именно в последние недели откорма ( 10-11 нед). Но если учесть , что в сравнении с пекинскими у мускусных уток на 10-15 % больше общий выход мышц на единицу потребленного корма, то становится понятным популярность разведения мускусных уток в приусадебных хозяйствах.

Государственное Унитарное Предприятие «Племптицезавод Благоварский» Республики Башкортостан на сегодняшний день остается единственным предприятием в России, занимающееся селекцией и разведением мускусных уток на промышленной основе. В генофондном стаде предприятия сохранены и размножены три линии мускусных уток кросса «Юбилейный» и одна белая немецская популяция, которые были завезены в хозяйстве из Казахской ЗОСП в конце 80-х годов. В течении ряда лет селекционеры племптицезавода совместно с учеными ВНИТИП занимаются разработкой оптимальной технологии содержания и режимов кормления мускусных уток , позволяющих лучше реализовывать потенциальные генетические возможности птицы. Одновременно на базе предприятия проводятся селекционно-племенные работы по усовершенствованию хозяйственно-полезных качеств мускусных уток. При выращивании данной птицы на мясо в условиях племптицезавода они достигают товарных кондиций за 70-77 дней. Характеристика разводимых линий мускусных уток кросса «Юбилейный « казахской селекции представлена : линией Ю-1 (отцовская) и линией Ю-2 ( материнская) , которые имеют белый цвет оперения, а линия Ю-3 ( отцовская) – коричневое оперение.Гибриды , полученные при скрещивании линий Ю-1 и Ю-2 имеют белый цвет оперения, а утята полученные от скрещивания селезней линии Ю-3 с утками линией Ю-2 имеют коричневое оперение.

Работа с кроссом состоит из следующих этапов:

разведение птицы исходных линий и прародительского стада;
получение гибридов-бройлеров по схемам: О Ю-1 * О Ю-2 О Ю-3 * О Ю-2 Ю-1-2 (белое) Ю 3-2 (коричневые) %
Мясные качества тушек утят в возрасте в 70-77дн
Показатели Линии
Ю-1 Ю-2
Уточки Селезни В среднем Уточки Селезни В среднем
Живая масса перед убоем, г 2390 3787 3088 2495 4186 3510
Масса полупотрошенной тушки, г 1810 2863 2326 1905 3140 2646
% 75,7 75,6 75,3 76,3 75,0 75,3
Масса потрошенной тушки, г 1404 2030 1717 1508 2373 2027
% 58,7 53,6 55,6 60,4
Ожиренность тушки, % 26,1 24,3 25 27,5 23,3 24,6
Выход мышц всего, г 730 973 852 803 1353 1133
% 52,0 47,9 49.7 53,3 57,0 55,9
Выход мышц ног, г 213 290 252 175 373 294
14,3 14.7 11,6 15,7 14,5 15,2
Выход мышц груди, г 263 317 290 328 440 395
% 18,7 15,6 16,9 21,7 18,5 19,5
Остальные мышцы, г 253 367 310 300 540 444
% 18,0 18,0 18,1 20,0 22,8 21,9
Кости, г 307 563 435 296 467 396
% 21,9 27,7 25,3 19,2 19,7 19,5
Продуктивность птицы
Показатели Ед. изм. Линии
Ю-1 Ю-2 Ю-3
Кол-во селекционных гнезд шт 40 50 40
Поголовье птицы всего гол 160 250 160
Утки 120 200 120
Селезни 40 50 40
Средняя продолжительность яйценоскости дн 180 180 180
Валовый сбор яиц за цикл шт 14354 21049 11763
Выход инкубационных яиц % 99,5 99,2 62,3
Яйценоскость
на среднюю несушку шт 121,1 122,4 112
на начальную несушку 119,6 105,3 98,0
Интенсивность яйценоскости в ср.за цикл 67,3 68,0 62,3
% оплода % 94,0 95,2 93,7
% вывода от заложенного % 74,3 77,0 74,0
Средняя масса яиц г 81,2 80,3 82,1
Затраты корма на 10 шт. яиц к. ед 3,49 3,50 3,92
Сохранность
Уток % 99,1 99,0 99,0
Селезней 98,5 100 99,6
В ср.по линии 98,8 99,6 99,3
Одной из первоочередныхзадач при повышении воспроизводительных качеств мускусныхуток является улучшение показателей яйценоскостиэтой птицы.Сложность решения проблемы методами селекции объясняетсянизкой наследственной обусловленностью признака и коротким репродуктивным периодом характерным для данного вида птицы. В этой связи, наряду с целенаправленной селекционной работой, актуально осуществлять поиск способов технологического характера, способствующих повышению продуктивности птицы. Учитывая физиологические, поведенческие и некоторые другие особенности мускусных утокс целью повышения их яйценоскости нами был изучен один из основных технологических параметров содержания – плотность посадки.

Для этого нами была скомплектованы группы уток по их линейной принадлежности: Ю-1, Ю-2, Ю-3 и белая немецкая популяция, и размещены с различной плотностью посадки – 2,0; 2,3 и 2,5 голов на 1 м1площади пола. Под опытом находилось 1200 уток и селезней. Группы комплектовались с разной величиной ассоциаций с целью установления влияния вышеуказанных двух факторов на продуктивные качества птицы .

Плотность посадки мускусных уток и их яйценоскость
Плотность посадки, гол/м2 Линии, шт. яиц
Ю-1 Ю-2 Ю-3 Белая немецкая
2,5 33,8 33,5 45,1 32,3
2,3 34,3 +1,5 % 35,7+6,6 % 45,9+1,8 % 35,5+9.9 %
2,0 46,4+13,7 37,6+11,2 51,2+11,4 36,3+11,2
По результатам исследований, влияния плотности посадки уток-несушек на их яйценоскость. в течение 83 дней учета (более половины цикла) просматривается четкая, иногда весьма значительная, связь этих параметров. При снижении плотности посадки с 2,5 до 2,3 гол/м2, в разных линиях яйценоскость повышается на 1,5-9,9 %, а при снижении плотности до 2,0 гол./м2показатель яйценоскости возрастает на 11,2-13,7 %. Уменьшение количества птицы в два раза (45 против 90 гол.) обеспечивает повышение яйценоскости на 13 %. Установленная закономерность относится и к яйценоскости за полный (140-150 дней) цикл продуктивности, поскольку коэффициент корреляции между последней (всей) яйценоскостью и за исследованный период очень высок – около 0,8.

Повторно проведенное изучение влияния величины сообщества уток на их воспроизводительные качества показывает, что уменьшение величины сообщества в два раза при одной и той же плотности посадки (2,3 гол/м2), величивает яйценоскость на 37-40 %, интенсивность яйценоскости примерно возрастает тоже на ту же величину, оплодотворенность яиц на 1,4-7,1 %.

ГУП «ППЗ Благоварский» в настоящее время располагает высококлассным племенным материалом мускусных уток. Дальнейшая работа с этой птицей направлена на повышение продуктивных показателей на уровне генетических и фенотипических особенностей каждой популяции.

Оставить комментарий