05 Июл

Основные породы гусей, разводимые в Венгрии

По современным представлениям под породой понимают достаточно многочисленную целостную группу птицы, созданную трудом человека в определенных социально- экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающихся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.

Несмотря на то, что гусь был одомашнен в глубокой древности, эта птица по сравнению с другими видами домашних птиц в меньшей степени подверглась изменениям в сторону улучшения продуктивных качеств. До 60-х годов прошлого столетия ни в одной стране практически не проводилось направленной селекционной работы в гусеводстве. В конце 60-х годов прошлого столетия положение резко изменилось. Повышенный интерес к гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, послужил стимулом развития селекционной работы с гусями. Начался целенаправленный поиск лучших вариантов скрещивания и создания высокопродуктивных специализированных линий. В отдельных странах были подготовлены целевые селекционные программы, рассчитанные на ряд лет. В Венгрии ученые Университета Аграрных наук (УАН), расположенного в г. Гёдёллё подготовили программу «Комплексное исследование развития селекционной работы в гусеводстве», в рамках которой с учетом требований рынка, предусматривалось создание специальных пород гусей, таких как: гуси на печень и гуси на мясо. Практическая селекционная работа с гусями проводилась на Бабатской селекционной станции. Для этих целей были закуплены у частных предпринимателей страны венгерские гуси с белым оперением традиционно разводимые местным населением, а также были завезены из Франции гуси ландской породы с серым оперением.

Бабатские венгерские гуси.
Венгерские гуси бабатской селекции официально утверждены под таким названием в 1969 году. Порода происходит от местных гусей, которых многократно скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе». Оперение у гусей белое; голова средних размеров; шея короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные, короткие; клюв и концы ног красного цвета, глаза голубые.

Живая масса взрослых гусаков – 6-7кг, гусынь – 5-6кг. Яйценоскость гусынь за первый продуктивный цикл в году в среднем составляет 49-53 шт. яиц, вывод молодняка 65-70%; за два цикла в году – 84-85 шт. яиц, а число суточных гусят от одной гусыни составляет 62-63 голов. У лучших семей яйценоскость гусынь достигает 60-63 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 91-95%, вывод молодняка – 78-80%.

Порода гусей считается универсальной, в Венгрии ее с успехом разводят для производства мяса, печени после специального откорма и для получения перопухового сырья методом прижизненной ощипки. Выход перопухового сырья за одно ощипывание зависит от возраста, массы тела и в среднем составляет 90-160г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 25%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 400-600г, 50-60% ее относится к 1 и 2 классу, которая идет на экспорт.

Серые ландские гуси. Завоз гусей ландской породы в Венгрию из Франции осуществлялся в 1963 и 1973 годах. Завозимые из Франции гуси ландской породы характеризовались следующей продуктивностью: яйценоскость гусынь составляла 32-35 шт. яиц, вывод гусят – 60%. В 10- недельном возрасте гусята достигают живой массы 4,8-5,0кг, а откормленные гуси на печень – 8,0кг и более при средней массе печени 720г. Наследуемость массы печени у завозимых гусей была довольно высокая (r = +0,63), корреляция между яйценоскостью и массой печени отрицательная (r = –0,49). Селекционная работа с гусями ландской породы, завезенными из Франции была начата в Бабате 1968 году, а в 1982 году официально признана как самостоятельная порода под названием, серые ландские гуси, выведенные в Бабате.

Оперение гусей серой окраски. Клюв и ноги гусят в суточном возрасте черного цвета, у взрослых гусей – красного цвета. Гуси ландской породы, созданные в Бабате, относятся к птице тяжелого типа.

Живая масса взрослых гусаков составляет 7-8 кг, гусынь – 6-7 кг. Средняя яйценоскость гусынь за один продуктивный цикл в году составляет 40-44 шт. яиц, за два цикла в году – 70-72 шт. яиц. От одной гусыни получают за один продуктивный цикл в году 25-27 суточных гусят, за два цикла в году – 45-46 суточных гусят. У самых лучших селекционных семей яйценоскость гусынь достигает 57-58 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 93-94%, вывод гусят – 70%.

Для производства жирной печени ландская порода гусей считается самой лучшей породой. Масса печени после принудительного откорма составляет 700-900г, 60-70% которой относиться к экстра и 1 классу экспортного качества.

Выход перо- пухового сырья за три прижизненные ощипки составляет 380-400г, но из-за серого цвета считается менее ценным, чем перопуховое сырье белого цвета.

Бабатские гибридные гуси на печень.
Созданная на основе скрещивания отселекционированных линий венгерской и ландской пород признана как самостоятельная порода в 1979 году. Селекция шла в течение ряда лет на создание и совершенствование отцовской и материнской линий. Отцовская линия создана на основе гусей венгерской породы, характеризуется высоким показателем оплодотворяющей способности гусаков, оплодотворенность яиц достигает 90%. Материнская линия создана на основе гусей ландской серой породы, которые способны передавать наследству высокую массу печени при принудительном откорме. У гибридных гусынь оперение белого цвета, у гусаков – встречается серое оперение.

У родительских пар этой породы генетически определены следующие показатели продуктивности: яйценоскость гусынь составляет за один продуктивный цикл в году – 40-46 шт. яиц, оплодотворенность яиц 82-88%, выход суточных гусят в расчете на одну гусыню составляет 29-32 голов; за два цикла, соответственно – 69-70 шт. яиц и 45-50 голов суточных гусят.

Гибридный молодняк обладает выровненной живой массой и высокой способностью образовывать крупную печень после принудительного откорма. Многочисленные производственные испытания показали, что средняя масса печени у откормленных гусей составляет в среднем 721,1г при колебаниях от 676,4г до 800г, 85% которой относится к экстра, 1-му и 2-му экспортному классу (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты убоя гусей породы Бабатские гибриды на печень после откорма.
Номер оператора по откорму

Число откорм-ленных гусей, гол.

Средняя живая масса 1гол., кг

Средняя масса печени, г

Печень экстра + 1кл. +2кл.

Шт.

Средняя масса 1 печени, г.

Общая масса печени, кг.

Процент от общей массы

1

68

7,5

676,4

52

728,8

379

82,39

2

67

8,34

719,4

54

761,1

411

85,26

3

57

6,77

698,2

41

763,4

313

78,64

4

62

7,67

716,1

50

794

397

89,41

5

60

6,95

730

48

772,9

371

84,7

6

61

7,4

708,1

49

734,6

359,9

83,33

7

62

7,35

759,6

56

764,2

427,9

90,87

8

49

7,42

696,9

41

746,3

306

89,73

9

59

6,89

733,8

48

787,5

378

87,29

10

63

7,15

709,5

49

773,4

379

84,78

11

57

7,28

800

46

882,6

406

89,03

12

57

7,29

710,5

39

807,6

315

77,77

Всего в среднем

722

7,35

721,1

573

775,3

4442,8

85,32

Используют гусей этой породы в организации, которая работает в рамках Бабатского экономического объединения по откорму гусей на печень. К Бабатской селекционной станции присоединяются: размножающие, выращивающие и реализующие хозяйства. (см. рис. 1).

Профиль гусеводческой исследовательской станции Бабат УАНг. Гёдёллё – это производство племенных гусей, реализация которых составляет главную часть дозодов. Основную часть племенных гусей реализуют в суточном возрасте, меньшую часть осенью, после трехкратной ощипки молодняка.

Ферма в рамках Бабатского хозяйственного общества «Гусь на печень» (БХОГП) выполняет роль племенного центра. Соответственно этому хозяйства приобретают племенных гусей или пополняют основное племенное стадо.

Кроме этого, по возможности, обеспечивает племенным материалом и другие хозяйства, создающие гибриды, но не входящие в БХОГП. Реализующая цена гусей разного возраста и назначения (племенные, для откорма на печень) в рамках хозяйств, входящих в БХОГП, устанавливается после соответствующего открытого обсуждения путем голосования. Естественно, при утверждении реализационных цен принимается во внимание и возможность реализации другим хозяйствам, не входящим в БХОГП. Племенные хозяйства после завершения первого продуктивного цикла в году, в третьей четверти года сообщают о своих потребностях в племенных гусятах, которую до конца последней четверти года, подкрепляют договором. В случаях, если после этого еще остается племенной материал, ферма заключает договора с другими хозяйствами. Договор содержит: породу поставляемых гусят и их количество, время поставок, половое соотношение, стоимость одной головы гусенка, а также то, кто будет транспортировать суточных гусят – продающая сторона или покупатель.

Ежегодно в рамках этого объединения вывод суточных гусят составляет 600-700 тысяч голов. Инкубацию гусиных яиц осуществляют крупные хозяйства. Выращивают гусей как в крупных хозяйствах, так и в частных, тогда как откорм гусей на печень ведется только в частных хозяйствах. Некоторые частные хозяйства сами выращивают, а затем откармливают гусей на печень.

Частники, занятые откормом гусей на печень, объединяются в свои спецгруппы. Руководитель этих спецгрупп организовывает постоянное снабжение своих клиентов кормами, подстилочным материалом, а в конце откорма организует своевременную отправку гусей на мясокомбинат для убоя.

Гусеводческая исследовательская станция Университета Аграрных Наук г.Гёдёллё снабжает производственные системы современной технологией выращивания и содержания племенного стада, суточным молодняком. Инструкциями по выращиванию и откорму гусей.

 

В.Г. Цой

В.Г. Цой

Международная компания "Гусь и утка", Президент.
В.Г. Цой

Оставить комментарий