05 Июл

Селекционно-племенная база по птицеводству в России

Начиная с 50-х годов прошлого века продажа племенных стад преодолела границы регионов и стран и стала осуществляться на всемирной основе. Теперь всего в мире насчитывается 6 генетических компаний (3 — в яичном и 3 — в мясном птицеводстве).

Сейчас подавляющее большинство стран не имеет собственных селекционных организаций, а комплектует прародительские или родительские стада от лучших селекционных фирм. Развитие промышленного птицеводства в бывшем Союзе началось в середине 60-х годов, примерно на 25 лет позже, чем в США и Европе. В то время мировое промышленное птицеводство работало уже на гибридной птице, используя не просто породы, а кроссы, созданные внутри их. Поскольку в нашей стране такой птицы не было, постановлением Правительства было предусмотрено завоз высокопродуктивной гибридной птицы из-за рубежа. Завозили готовые промышленные кроссы, которые размещали на племенных заводах или в экспериментальных хозяйствах, на зональных опытных станциях по птицеводству, где их разводили по собственным программам. Практика показала, что эти селекционные программы были менее эффективными, чем зарубежные. Птица тех же линий, селекция которых длилась за рубежом, через 5-6 лет имела значительно более высокую производительность, чем завезена в наших племенных хозяйствах.

Постоянное повышение продуктивности птицы на птицефабриках страны поддерживали благодаря периодическому завозу (через 5-6 лет) исходных линий в племенные хозяйства. Однако завоз исходных линий не смог обеспечить конкурентноспособности наших селекционных программ на мировом рынке. Ни одна из начатых таким образом программ не дожила до наших дней. В стране «создавались» свои отечественные кроссы на базе импортных: из кросса Гибро- кросс «Бройлер- 6»; из кросса «Росс-308» — кроссы «Смена-2, 3, 4, 5, 6, 7» и «СК-Русь- 2, 3, 4, 5, 6, 7». За эти кроссы авторы получали вознаграждения, а теперь уже и имеют патент. Широко распространенные в свое время отечественные кроссы «Беларусь-9», «Заря» и «Прогресс» сейчас не используются промышленностью. Из Германии, от фирмы Ломанн Тирцухт в 1989 году на ППЗ «Свердловский» был завезен кросс Ломанн коричневый и на его основе создан кросс «Родонит», который в 90-х годах получил широкое распространение и до последнего времени был самым из отечественных кроссов. Однако и этот кросс не выдерживает конкуренции с лучшими мировыми кроссами, поступающими на рынок. Возникают вопросы: почему кроссы иностранных племенных компаний существуют по 50 лет, а нашим племзаводам приходится периодически завозить исходные линии из-за границы? Почему наши программы менее эффективны, несмотря на наличие богатейшего генофонда и высококвалифицированных специалистов? Есть ряд нормативных правил, без соблюдения которых любая программа селекции неэффективна или низкоэффективна.

Условие 1. Создание идеальных условий для содержание исходных линий и 100%-ная их биозащита для обеспечения максимальной точности оценки генетических различий между особями. Ни один племзавод в России не сможет это обеспечить.

Условие 2. Наличие качественной техники для точного измерения признаков и современной обработки результатов измерения.

Условие 3. Постоянное осуществление научных исследований в области генетики и селекции.

Условие 4. Наличие достаточно большого количества генетического материала, без микоплазм и других заболеваний. Условие 5. Наличие не менее четверти мирового рынка для финансового обеспечения соблюдения указанных принципов (условий). Таким образом в России таких условий нет и следует завозить племенной материал от селекционных фирм из-за рубежа и создавать только родительские стада, в лучшем случае — репродукторы с прародительскими формами птицы.

И главными условиями их успешного функционирования должна быть — биобезопасность. В России необходимо запретить нормы технологического проектирования — НТП-АПК 1.10.05.001-01, которые утверждены и введены в действие заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н. К. Долгушкиным 28.08.01 и наносящими вред птицеводству. Считаю, что об этом должен говорить тот же академик Фисинин В. И.
Владимир Бобровник

 

Оставить комментарий