24 Ноя

Литературные данные дают основания считать, что создание пород происходило в Европе. Сегодняшние породы сформировались в результате целенаправленной селекции по некоторым хозяйственно- полезным признакам.

Все о породах гусей

         Арзамасские гуси. Старая отечественная порода создана в XVІІ веке путем отбора в направлении бойцового типа на основе аборигенных гусей в Нижегородской области. У них белый цвет оперения. Голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров, туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв ярко оранжевого цвета. Живая масса гусака достигает 6 -7 кг, гусынь 5 -6 кг. Яйценоскость достигает 25-30 яиц, масса яйца 160-170 г. оплодотворенность яиц 80-90 %. Живая масса гусят в 8 недель составляет 3,5 — 3,8 кг.

      Венгерские белые гуси. Происходят от местных гусей. В римское время были распространены в Карпатском бассейне. Улучшались сначала с померанскими, в потом и с эмденскими гусями. Несушки весят около 5,5-6 кг, а гусаки — 7 кг. Яйценоскость 25 — 30 яиц. При откорме получают около 500 г жирной печени с хорошим качеством. Венгерские гуси используются в скрещивании с другими породами при производстве жирной печени и на мясо.

         Итальянские гуси завезены в Россию в 1975 году из Чехословакии. Произошли они из Италии. Голова средних размеров; толстая шея; компактное туловище, грудь широкая и глубокая. Оперение белое, клюв и ноги оранжевого цвета. Гусыни весят 5-6 кг, гусаки 6-7 кг. Яйценоскость 45-50 яиц, масса яйца 140-170 г. Живая масса гусят в 2 месяца достигает 3,8-4 кг. Тушки имеют привлекательный вид и высокие товарные качества, вывод гусят 65-70 %. Гуси обладают хорошими мясными формами.

        Китайские гуси. Произошли от дикого шишковатого гуся. По окраске оперения встречаются две разновидности: белые и бурые. Голова у них большая, длинная; на лбу у основания есть большая шишка; шея очень длинная; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; хвост с плотными перьями слегка приподнят кверху. Клюв и ноги оранжевого цвета.

     Средняя живая масса гусынь составляет 4-4,5 кг, гусаков 4,5-5,5 кг. Гуси этой породы отличаются высокой яйценоскостью: за год сносят до 80 яиц. Средняя масса равна 150-160 г. гусыни почти не насиживают яйца. Хорошо используют пастбища. Гусей этой породы можно встретить в стране почти повсеместно.

     Китайских гусей, благодаря их выносливости и приспособляемости к условиям содержания и кормления, использовали при выведении многих отечественных пород.

   Крупные серые гуси. Созданы в совхозе «Арженка» Тамбовской области путем скрещивания высокопродуктивных роменских гусей с тулузскими гусями. Гуси отличаются мясными качествами. Туловище широкое, грудь продолговатая и выпуклая. Оперение от серого до кремово- белого. Гусыни весят 4,5-5 кг, гусаки 6-8 кг. Яйценоскость около 25-30 яиц.

     Кубанские гуси. Выведены в Кубанском сельскохозяйственном институте с использованием китайских, горьковских и холмогорских гусей. Кубанские гуси обладают высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к местным условиям кормления и содержания. Голова у них большая длинная; на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея длинная ,тонкая, гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо- бурое, по шее и до туловища проходит коричневая полоса. Клюв и ноги темно- аспидного цвета.

        Живая масса гусаков составляет 5-5,5 кг, гусынь — 4-5 кг. Яйценоскость на одну несушку равна 75-85 яиц, масса яйца 140-160 г. живая масса гусят в 60-дневном возрасте достигает 3 кг. Гусыни почти не насиживают.

        Ландские гуси. Созданы на опытной станции в г. Артигер спустя 30 лет после тулузских гусей. Завезены в нашу страну из Венгрии. Отбор шел индивидуально по живой массе на большую подвижность и на склонность к пастьбе. При создании их сохранилось сиво- коричневое оперение пера и золото- сивое оперение на животе, исключительно сильная способность к получению жирной печени и удовлетворительная к выносливости выдерживать принудительный откорм. Ландские гуси имеют большую живую массу. Несушки весят 7 кг, гусаки — под 8 кг. Первогодки сносят около 25-28 яиц, а под второй год — около 30 яиц. Селекция на яйцо помогла создать линию гусей с яйценоскостью до 40 штук. Яйца весят около 180 г.

         Для ландских гусей характерно то, что они хорошо откармливаются как на мясо так и на жирную печень. Средняя масса жирной печени около 700-800г. Замечено, что при перекрестном скрещивании с гусями с белым оперением не образуются брачные пары, вероятно из-за антипатии по цвету оперения. Этот недостаток можно устранить при совместном выращивании их в молодом возрасте.

     Линдовские гуси. Выведены в Нижегородской области (Горьковской) путем сложного воспроизводительного скрещивания гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей с более высокой живой массой и разводили «в себе», одновременно улучшая для них условия кормления и содержания.

    Оперение у линдовских гусей преимущественно белое. Голова среднего размера с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру линдовские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайского гуся. Живая масса молодых гусынь равняется 5-6 кг, взрослых 6-7 кг; молодых гусаков 6-7 кг, взрослых 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц, масса яйца 140-170 г. оплодотворенность яиц равна 90%, вывод гусят 70-80% от заложеных, сохранение молодняка 85-95%. Живая масса гусят к 65- дневному возрасту достигает 3,8 – 4 кг. Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.

      Рейнские гуси. Иногда именуют как германские гуси. Созданы из местных гусей в провинции Верхние Рейни путем скрещивания с эмдемскими гусями. Гусыни весят 5-5,5 кг, гусаки 5,5 – 6 кг. Годовая яйценоскость 50-60 яиц. Оплодотворенность около 75-90%.

       Рейнские гуси широко распространены в мире. В основном как чистопо прилегает к туловищу. Туловище умеренно широкое, средней длины, крепкое, низкопоставленное, хорошо закруглена, голова средней длины и без свислой гортани, шея сильная и прямая, спина наклонена назад, хорошо выполнена и развита, живот имеет маленькую двойную складку. Цвет клюва оранжевый.

   Тулузские гуси. Происходят из Южной Франции (в районе города Тулуза), откуда и произошло название. Создавалась порода в CIV веке в низине реки Горона. Гуси с разных районов различаются по живой массе, которая варьируется от 7 до 9 кг у гусынь и 10 до 15 кг у гусаков. Стандартная живая масса у гусынь 8 и у гусаков 9 кг. Яйценоскость была 15-20 яиц, а сегодня отселекционированные линии дают 30-35 яиц с массой яйца 150-170 г. Оплодотворен промышленном производстве, но продолжают быть одной из главных улучшателей других пород.

    Туловище длинное, широкое, объемистое и низко поставленное; толсто Оформленная задняя часть; двойные свисающие складки на животе; широкая спина, низко поставленная грудь с прямой грудной костью; хорошо развитый горизонтально поставленный хвост и копчик; прочное и хорошее оперение; крепкие ноги; сильная объемистая голова и хорошо развитый свешивающийся зоб.

     Холмогорские гуси. Созданы при скрещивании местных белых гусей, разводимые около Воронежа и Курска с китайскими гусями путем методов отбора и подбора. Гусыни достигают 6-7 кг, гусаки 7-8 кг, отдельные особи и под 10 кг. Яйценоскость от 20-30 яиц, но путем селекции   увеличена до 40 –60 яиц. Это крупные гуси с большой шишкой на голове у основания клюва и складкой кожи под нижней челюстью у горла. Три разновидности цвета оперения: белый, серый и пегий.

     Эмденские гуси. Настоящее происхождение от серого дикого гуся. Выведены в Германии в XVII веке. В настоящее время распространены во многих странах – США, Великобритании, Израиле, Венгрии, Чехии, а также в районах Южной Болгарии. Является ценной тяжелой породой с хорошей выносливостью. Стандартная живая масса гусыни – 9 кг, гусака – 10 кг. Гуси в районах Эмдема и Бремена достигают 15 кг. Годовая яйценоскость 30-40 яиц с массой яйца 180 – 220 г. гуси тяжелые неповоротливые (неуклюжие) и скрещивание происходит очень непросто (неловко). Их лучше держать в водном бассейне и при узком половом соотношении 1:2 –1:3. являются пригодными к откорму на жирную печень – дают около 500 г жирной печени.

Туловище широкое, длинное, слегка выпрямлено; спина очень широкая, длинная и слегка кривая; грудь полная, гладкая, широкая и она провисает между складками; живот глубокий, иногда свисает; ноги средней длины; шея не очень длинная, S- видная, немного толстая.

Оставить комментарий